Что такое bitcoin?


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-4618290025450891"
data-ad-slot="7925739091">

По теме bitcoin не пишет только ленивый, кем я и являлся до момента написания этого текста. Чтобы каждый раз не отвечать на одни и те же вопросы, я решил написать серию статей для ознакомления по теме криптовалют и биткоина в частности. Эта информация носит ознакомительный характер и не сильно погружает читающего в технические дебри.

Вот несколько определений по теме: Что такое биткоин?

Bitcoin или Биткоин (BTC) — это цифровые деньги. Биткоин является одновременно цифровой валютой и онлайновой платежной системой, в которой используются технологии криптографии, которые обеспечивают управление генерацией денежных единиц и подтверждение перевода средств, работающие независимо от государственных центробанков.


Так же биткоин называют цифровым золотом. Можно сказать, что биткоин это родитель всех криптовалют. Это цифровое платежное средство, находящиеся в интернете, которое никому не подконтрольно. Работа биткоина осуществляется на программном обеспечении с открытым исходным кодом, при этом подделать его невозможно.  Это как химическая формула золота, она всем известна и все ее могут увидеть, но создать золото по ней еще никому не удалось.

Что означает понятие «криптовалюта»? В основе всех криптовалют лежит криптография. Наука созданная для защиты информации. Это валюта, никак не зависящая от нефти, войны, стоимости ценных бумаг или заявлений президента США или России. Причём, чем больше вокруг такой валюты ажиотажа или, как сейчас модно говорить хайпа, тем выше её курс. В принципе как и вокруг любого другого ресурса, которому удается сформировать и заинтересовать свою целевую аудиторию.  В 2010 году один биткоин стоил всего $0,5, а к середине декабря 2017 обновил не один исторический максимум и торгуется по $18 545 за 1 биткоин. Те, кто поверили в биткоин в самом начале и вложили, например, тысячу долларов, сегодня уже стали долларовыми миллионерами.

Основное отличие криптовалюты от обычной валюты — её децентрализованность. То есть нет единого центра управления. Любая криптовалюта, в т. ч. биткоин, не относится ни к какой банковской системе, ни к одному государству, это как интернет. Кому принадлежит интернет?

Новые монеты создаются как вознаграждение за выполнение математических вычислений и подтверждения транзакций в сети. Процесс создания новых блоков называется майнингом ​​(mining). ​Добыча, или так называемый майнинг криптовалют, всё более усложняется из-за нарастающего количество пользователей желающих их добыть. Это примерно, как торт, который хотят съесть много человек. Чем больше людей участвуют в процессе, тем меньший кусочек достанется каждому, но при этом каждый кусочек становиться очень ценным для других и из-за этого он становится дефицитом, который все хотят заполучить. Так сейчас происходит с ценой биткойна, все больше людей хотят его купить, а другие понимая повышенный интерес повышают постоянно цену. Люди «накачивают» биткоин реальными деньгами, тем самым увеличивая его капитализацию, которая сейчас примерно 320 млрд долларов. на 18 декабря 2017 года.

Количество монет большинства криптовалют на сегодняшний день ограничено, в отличии от обычных (фиатных) денег, которые печатаются по воле центробанков. Сейчас уже добыто около 16,6 млн биткойнов по всему миру с 2009 года, а всего будет сгенерировано 21 млн. При такой эмиссии инфляция ему не грозит.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-4618290025450891"
data-ad-slot="8864680628">

Привлекательность криптовалют, в значительной мере обусловлена шифрованием, которое обеспечивает полную безопасность и анонимность имеющихся на счету денег и каждой транзакции, а также не ограниченными возможностями по переводу в любую точку мира, любой суммы, где есть интернет.

Информация о всех транзакциях в сети биткоин формируется с помощью цепочки блоков (blockchain), как поезд с вагонами, а сами транзакции можно сравнить с людьми, которыми заполняются вагоны. При этом вся информация о всех транзакциях хранится на каждом компьютере, который участвует в добыче криптовалюты. Поэтому мошенничество исключено, так как, если мошенник захочет подменить какую-либо транзакцию в свою пользу, ему придется сделать эту замену на всех компьютерах сети биткоин. А это, как вы понимаете крайне тяжело выполнить и практически невозможно.


К примеру, если говорить о Яндекс-Деньгах (это не криптовалюта), то для перевода кому-либо какой-либо суммы на сервер поступает запрос, что пользователь Петя хочет перевести пользователю Маша 300 рублей, после чего люди, которым принадлежит сервер Яндекс-Денег (централизованное управление), подтверждают либо не подтверждают созданный пользователем X запрос на перевод.

В случае с криптовалютами серверов очень много, при этом все многочисленные серверы одной криптовалюты принадлежат разным людям. Для отправки кому-то определённой суммы необходимо написать сообщение об этом — к примеру, «перевожу со счёта № Пети на счёт № Маши такую-то сумму», затем подписать это сообщение ключом, подходящим к счёту, а после этого отправить сообщение в сеть биткоин, некоторому большому количеству людей, которым принадлежит соответствующие сервера. Они решат, будет осуществлена данная транзакция или нет. Как правило они в этом заинтересованы, так как получают от сети награду в виде новых криптомонет.

Никакой государственный орган (центральный банк, налоговая инспекция и т. п.) не может повлиять на транзакции криптовалют, поскольку система не имеет администратора. Каждая транзакция при этом является необратимой, потому блокирование либо отмена передачи в принудительном порядке также невозможны.

Сеть не имеет доверенных узлов. Это означает, что не существует ни одного человека, который мог бы подтвердить корректность чужих операций.

Для хранения данных все переводы (транзакции) объединены в блоки, образующие единую цепочку. Эта цепочка является непрерывной благодаря хэш-суммам, которые входят в блоки: изменение того или иного блока невозможно без изменений хэшей, входящих в другие блоки.

Разработчики криптовалюты чаще всего сразу обозначают максимальную сумму общего объёма эмиссии, однако не всегда. К примеру, у таких криптовалют, как Sifcoin и PPCoin, не только нет фиксированного максимума, а и есть возможность демиссии, подразумевающей уничтожение фиксированной суммы в каждой из транзакций.

Криптовалюта подразумевает анонимность всех её пользователей. Хотя информация о транзакциях доступна для всех, информацию о пользователях найти невозможно ну или очень трудно.

Работа любой криптовалюты подразумевает применение методов криптографии. Взлом такой системы невозможен; если найдётся кто-нибудь, кто сумеет это сделать, то ему явно будет по силам взлом и всех других систем шифрования, существующих в мире.

В следующих статьях речь пойдет о том, как добыть, где хранить свои криптомонеты и какие проекты можно реализовать с помощью технологии блокчейн.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4618290025450891"
data-ad-slot="2754567849"
data-ad-format="auto">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *