Из чего состоит компьютер (системный блок)?
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-4618290025450891"
data-ad-slot="7925739091">
В этом уроке мы рассмотрим, из чего состоит обычный компьютер, который мы можем увидеть в офисе, дома и вообще во многих местах. Для начала узнаем, что же означает само слово компьютер.
Компьютер (от английского computer – «вычислитель», отечественный аналог – ЭВМ, электронная вычислительная машина) – машина для проведения вычислений, хранения, обработки и выдачи информации по заранее определённому алгоритму.
Обычный персональный компьютер (ПК, по-английски – PC) состоит из четырёх обязательных частей: системного блока, монитора, клавиатуры и манипулятора типа «мышь», который все так и называют мышью.
Системный блок – это собственно говоря, и есть сам компьютер. Именно в нем хранится мозг персонального компьютера — центральный процессор, память компьютера — жесткий диск и оперативная память, а также другие не менее важные платы и устройства, о которых мы поговорим более подробно в этом уроке.
В системном блоке находятся все компоненты, отвечающие за проведение вычислений и обработку информации, там же находится жёсткий диск, на котором эта информация хранится, оптические приводы (CD-ROM или DVD-ROM), считывающие оптические диски, и прочие вспомогательные устройства.
Фактически ящик, который вы видите на столе, – это корпус системного блока, упаковка. Он может стоять вертикально (такие корпуса называют «башнями» – Tower) или лежать горизонтально (Desktop). «Башни» различают по высоте и называют BigTower, MidiTower и MiniTower соответственно.
Монитор относится к классу устройств отображения. Он служит для наглядного отображения информации, выдаваемой компьютером. Основными видами мониторов являются мониторы с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ, по-английски – CRT) и жидкокристаллические мониторы. Они отличаются технологией, по которой формируется изображение на экране. На сегодняшний день жидкокристаллические мониторы становятся основным видом, ЭЛТ практически не выпускаются.
Клавиатура и мышь являются так называемыми устройствами ввода, то есть с их помощью пользователь вводит команды в память компьютера...
Мышь управляет перемещением курсора («стрелки») на экране монитора, ею вы можете выбирать ярлыки, файлы, выполнять различные действия. Обычная компоновка мыши на сегодня – две кнопки и колесо прокрутки между ними. Также бывают мыши с дополнительными кнопками, колёсиками и т. д. Подключаться к системному блоку мыши могут как напрямую, кабелем, так и через радиоканал, для этого к системному блоку подключается миниатюрный приёмопередатчик. Кроме этих устройств, очень часто компьютер сопровождают дополнительные компоненты – периферийные устройства.
К ним относят принтеры, сканеры и многофункциональные устройства, акустические системы и прочие приборы, делающие жизнь пользователя компьютера проще и приятнее. Теперь заглянем внутрь системного блока. Для начала выясним, какая из деталей как называется и для чего служит.
В верхнем левом углу системного блока находится блок питания. Поскольку все компоненты в системном блоке питаются постоянными токами с напряжениями 5, 12 или 3,3 В, блок питания представляет собой, по сути, выпрямитель и набор трансформаторов.
Самая большая плата в системном блоке, расположенная вдоль боковой стенки, – это материнская плата (от английского motherboard). Она обеспечивает подключение и взаимодействие всех подсистем компьютера. К специальным разъёмам на материнской плате подключаются процессор, оперативная память, накопители и карты расширения. На материнскую плату производителем устанавливаются дополнительные устройства – контроллеры, отвечающие за выполнение каких-либо расширенных функций, не относящихся к обеспечению минимальной работоспособности компьютера. Это могут быть звуковой, сетевой контроллеры, дополнительные контроллеры для накопителей и т. п.
Материнская плата
Металлический радиатор с вентилятором, расположенный рядом с блоком питания, – это система охлаждения процессора, называемая кулером. Кулер устанавливается для того, чтобы обеспечить нормальный температурный режим работы процессора, поскольку перегрев приведёт к его повреждению. На сегодняшний день существует великое множество разновидностей кулеров, от простейших до монструозных конструкций.
Соответственно, под кулером находится центральный процессор (центральное процессорное устройство, ЦПУ, по-английски – CPU) производит все расчеты, анализирует информацию и выдает результаты своей работы пользователю. Первоначально они имеют довольно примитивную форму (для человека) числовую форму. Если бы на этом все завершалось, толку от компьютера было бы мало. Поэтому для комфортной работы с ПК были созданы различные программы. Они «облагораживают» непонятную для простого пользователя вычислительную работу — в результате на экране появляются картинки, тексты, окна, фильмы, игры и.т.д. Процессор устанавливается в специальный разъём – сокет (socket).
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-4618290025450891"
data-ad-slot="8864680628">
На материнской плате можно найти одинаковые длинные тонкие разъёмы, предназначенные для установки оперативной памяти (оперативное запоминающее устройство, ОЗУ, по-английски – RAM). В эти разъёмы, называемые слотами DIMM, вставляются планки оперативки, минимум одна. В оперативной памяти хранятся данные и команды, которые в ближайшее время могут понадобиться для вычислений процессору или ожидают передачи другим подсистемам компьютера (видеокарте, жёсткому диску и т. п.). Оперативная память передаёт информацию на порядки быстрее, чем накопители (жёсткие диски или оптические накопители), и нужна для обеспечения непрерывности вычислений без задержек на получение данных. Без оперативной памяти современный компьютер также неработоспособен (ранние модели персональных компьютеров могли содержать чипы оперативной памяти прямо на материнской плате).
В специальный разъём на материнской плате устанавливается видеокарта – устройство, предназначенное для обработки и вывода на устройство отображения (например, монитор) графической информации (интерфейса операционной системы и программ, видео и так далее). Существуют материнские платы, в состав которых уже входит несложный видеоадаптер. В таком случае внешняя видеокарта не требуется, если не нужна высокая производительность компьютера в обработке графики.
В специальные разъёмы на материнской плате могут устанавливаться дополнительные платы, называемые платами расширения. В них могут устанавливаться звуковой контроллер, сетевой адаптер, модем, ТВ-тюнер и многое другое.
Жесткий диск (альтернативное название — венчестер, HDD) — это устройство, отвечающее за хранение всех программ в компьютере. Это постоянная память ПК, которая «помнит» всю необходимую информацию даже после выключения.
Оптические накопители предназначены для считывания и записи оптических дисков стандартов CD, DVD. Кроме того, в ближайшее время ожидается популяризация накопителей стандартов Blu-ray и HD-DVD, отличающихся высокой ёмкостью.
Итак подведем итог урока. Минимальная конфигурация для работы системного блока компьютера должна состоять из: корпуса с блоком питания, материнской платы, процессора, кулера, оперативной памяти, жесткого диска и видеокарты (внешней или встроенной). Такова «начинка» системного блока, без которой работать будет если невозможно, то довольно проблематично.
Спасибо за внимание, встретимся в следующих уроках.
Факты из истории интернета (1957—1975).
1961 год. Студент Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology) Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) описывает технологию, способную разбивать файлы на куски и передавать их различными путями через сеть.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4618290025450891"
data-ad-slot="2754567849"
data-ad-format="auto">
Спасибо большое!очень помог сайт, я учусь на программиста и на практике нужно было собрать системный блок, с помошью сайта теперь хоть смогу написать что там вообще находится!!
Супер))Большое спасибо))Вы мне очень помогли
Спасибо за информацию =) Очень помогла.
СПАИБО ПО ИНФОРМАТИКЕ НАДО БЫЛО НАПИСАТЬ ЧТО ТАМ НАХОДИТЬСЯ ВЫРУЧИЛИ Я ИСПРАВИЛ ДВОЙКУ
Спс! Помогло
Здравствуйте.
Живу в Киеве, почти пенсионер, и хочу купить новый системный блок. Посоветуйте или рекомендуйте умельца или фирму где можно собрать системник под заказ. Мой старенький уже почти не тянет.
С уважением, Евгений.
спасибо теперь я знаю как обновить компьютер
Спасибо большое, мой одноядерный динозаврик сможет стать двух а то и четырёх ядерный! я теперь хотя бы знаю что где и как! спасибо!
Спасибо мне помогло тля проекта по ИВТ
спасибо за статью))) очень помогла теперь знаю что к чему)